1. HIGHWAY ist ein Forum und Multihoster.
    Unsere Plattform steht nur überprüften Nutzern zur Verfügung.
    Zur Zeit sind die Registrierungen geöffnet. Die Prüfung einer Registrierung beträgt wenige Stunden.
    Die Prüfung ist notwendig, da sich auf unserer Seite aktuell gut hundert Forenspammer pro Tag registrieren wollen.

Was für einen Prozessor habt ihr?

Dieses Thema im Forum "Umfragen" wurde erstellt von BillRizer, 21 Juni 2015.

?

Welchen Prozessor habt ihr?

  1. AMD

    12 Stimme(n)
    41,4%
  2. Intel

    17 Stimme(n)
    58,6%
  1. BillRizer

    BillRizer Premium Serious User

    Registriert seit:
    22 März 2015
    Beiträge:
    209
    Zustimmungen:
    168
    Free:
    27.410 MB
    Hey ho,

    mich würde mal interessieren, welche Prozessor ihr in eurem System verbaubt habt.
    Habt ihr einen AMD oder einen Intel-Prozessor und warum gerade diesen?

    Ich überlege mir in ferner Zukunft nach 5 Jahren wieder einen Rechner zusammenzustellen. Momentan habe ich einen AMD Phenom II X4 955 drin. Ich habe mich damals für AMD entschieden, da sie günstiger sind als Intel und eigentlich keine schlechte Performance haben. Dennoch ist der Ruf von AMD eigentlich nicht so gut wie von Intel. Auf Arbeit habe ich einen i7 4790K drin und damit bin ich echt zufrieden.
    Nun meine Frage: macht es heute immernoch einen Unterschied zwischen AMD und Intel? Ist ein prozessor der 300€ kostet wirklich besser als ein Prozessor der 150€ kostet?
    Was sagt ihr?

    Danke :)
     
    maanteel gefällt das.
  2. Mydgard

    Mydgard Premium Trusted User Beta-Tester

    Registriert seit:
    21 März 2015
    Beiträge:
    3.370
    Zustimmungen:
    4.124
    Free:
    777.750 MB
    Seltsam, das man Dir auf der Arbeit eine Übertaktbare CPU eingebaut hat ... eigentlich ist es bei Firmen PCs wichtig das sie stabil laufen, nicht das man per Übertaktung das letzte Quentchen raus holen kann. Ich z.B. habe auf der Arbeit einen Core 2 Duo E7400 oder so xD Furchtbar lahm das Ding, habe mir da schon eine 10.000 rpm HDD eingebaut, trotzdem furchtbar lahm das Ding vs. meiner SSD zu Hause ;)
    Ich habe hier zuhause einen Xeon 1230v3 verbaut, das ist quasi ein Core i7 4770, nur 100 MHz weniger und hat keine interne Grafik. Hat aber auch Hyperthreading und somit 8 logische Prozessoren in Windows.

    Heutzutage würde ich eine Intel CPU verbauen, außer es wird ein Einstiegsrechner ... ab ca. 500 Euro, sollte es eine Intel CPU sein, bei Spielen z.B. ist ein Core i3 (Doppelkern CPU + Hyperthreading), meistens schneller als ein FX 6300 (3 Modul CPU) oder FX 83XX (4 Modul CPU von AMD). Sofern es das Budget hergibt, sollte man schon einen Core i5 verbauen ... sofern man eine Art Zukunftssicherheit wünscht, sollte man meiner Meinung nach eine CPU mit Hyperthreading wählen. Ob nun ein Core i7 oder ein Xeon ist eigentlich egal, außer man möchte übertakten. Momentan gibt es teilweise Cashback Aktionen, dann lohnt auch ein Core i7.

    Allerdings: Sofern es nicht absolut dringend ist, würde ich noch 2-3 Monate warten, dann bringt Intel nämlich Skylake auf den Markt inkl. des Sockels 1151 (aktuell ist der Sockel 1150), ergo: Wenn man jetzt neu kauft, kann man in ein paar Jahren nicht aufrüsten, sofern gewünscht.
     
    Aiden, Deleted_3 und maanteel gefällt das.
  3. BillRizer

    BillRizer Premium Serious User

    Registriert seit:
    22 März 2015
    Beiträge:
    209
    Zustimmungen:
    168
    Free:
    27.410 MB
    Ich habe gsagt, dass ich einen neuen Rechner brauche und dann habe ich einen neuen bekommen :)

    Naja ich bin da noch etwas hin und her gerissen. Manche sagen, dass mehr Kerne nichts nützen, da die Spiele nicht auf mehrere Kerne ausgelegt sind. Aber ein i/ wäre schon cool, einfach weil ihn auch jeder hat. Ich bin eigentlich mit meinem AMD Core zufrieden und würde wieder auf einen zurückgreifen einfach weil man das gesparte Geld auch in eine andere Komponente stecken kann.
     
    ForceB. gefällt das.
  4. Mydgard

    Mydgard Premium Trusted User Beta-Tester

    Registriert seit:
    21 März 2015
    Beiträge:
    3.370
    Zustimmungen:
    4.124
    Free:
    777.750 MB
    Spiele sind aktuell primär auf 4 Kerne ausgelegt, aber: Die aktuellen Konsolen (Xbox + Playstation 4) haben beide eine 8 Kern CPU von AMD, die ziemlich nah an den PC CPUs sind ... Und da derzeit häufig Spiele für Konsole und PC entwickelt werden, wird es in Zukunft immer mehr Spiele geben, die mehr als 4 Kerne sinnvoll Nutzen können.

    Wie oben angesprochen: Sofern Du Geld sparen willst, würde ich maximal einen FX6300 oder so empfehlen, aber schon ein Core i3 ist bei Spielen um einiges schneller. Aber auch etwas teurer. Ein FX83XX lohnt sich imho gar nicht, außer Du willst den PC für Renderings/CAD etc. nutzen, weil die Bulldozer CPUs sind primär für Server (Opteron) entwickelt worden, da haben sie gute Multithreading Leistung. Spiele profitieren aber von einzelnen Kernen mit viel Leistung pro Takt und da sehen die AMD CPUs kein Land, auch und vor allem wegen dem Modul-Design ... die AMD CPUs haben ja ein Moduldesign wo sich immer 2 CPU Kerne den Cache teilen.
     
    maanteel und BILD gefällt das.
  5. 3way

    3way Vollzeit-OS-Ausprobierer Premium Trusted User Beta-Tester

    Registriert seit:
    14 Juli 2015
    Beiträge:
    4.584
    Zustimmungen:
    6.904
    Zombie, resurrect! :giggle: Suchte gerade einen Thread für folgendes und dieser paßte am besten...

    Dilemma: Hatte gerade einen CPU- und Cooler-Tausch, unglaublicherweise hatte ich doch gleich zwei Wärmeleitpasten am Start :eek: Normalweise hat man/frau ja noch eine, und die ist bis auf 1mm³ leer :D

    Cryorig CP7 und Arctic MX4... welche nehmen? Klar, die mit den besseren Werten! Gesucht und das hier gefunden:
    https://www.hwcooling.net/en/the-test-of-27-thermal-compounds-part-1-en/

    Tja, laut dem Test eigentlich kein Unterschied :rolleyes: Also mache ich erst mal die mit weniger leer, müßte ja älter sein... und wenn beide leer sind, dann gucke ich noch mal...

    Oder habt Ihr Vorschläge?
     
  6. Mydgard

    Mydgard Premium Trusted User Beta-Tester

    Registriert seit:
    21 März 2015
    Beiträge:
    3.370
    Zustimmungen:
    4.124
    Free:
    777.750 MB
    Kein Plan, ich nehme immer die die grade dabei ist :D Ja mag Unterschiede geben, aber da ich nicht übertakte ist mir das Banane.
     
    spritty1300 gefällt das.
  7. 3way

    3way Vollzeit-OS-Ausprobierer Premium Trusted User Beta-Tester

    Registriert seit:
    14 Juli 2015
    Beiträge:
    4.584
    Zustimmungen:
    6.904
    Klar :D Und wenn die alle ist, welche würdest Du kaufen?
     
  8. itsme

    itsme Premium Trusted User Beta-Tester

    Registriert seit:
    25 August 2017
    Beiträge:
    608
    Zustimmungen:
    1.304
    Free:
    159.868 MB
    Bei der ganzen CPU-Diskussion wird meiner Ansicht nach hier aber das Mainboard ganz vergessen. Die beste CPU nützt nichts wenn nicht auch das adäquate Mainboard zum Einsatz kommt. Sehr großen Einfluss auf die Performance hat zusätzlich noch die Auswahl des Systemlaufwerks und des dem Mainboards entsprechenden schnellsten Memory.

    Ich bin kein Gamer und kann deshalb zu dieser Diskussion nichts beitragen. Meine Hauptanwendungen liegen im Bereich Foto- und Videobearbeitung. Dafür benutze ich aktuell die Kombination Intel Core i5-8400 CPU auf einem Asus PRIME Z370-P Mainboard. Das Systemlaufwerk ist eine Samsung M.2 SSD und als Hauptspeicher sin 2 x 8GB verbaut.

    Mit dieser Kombination bin ich derzeit sehr zufrieden. Natürlich könnte ich mir auch noch etwas “flotteres” vorstellen, aber das würde dann aber auch einiges an finanziellen Aufwand bedeuten.

    Deshalb mein Vorschlag:

    Vor Neuanschaffung erst den finanziellen Rahmen festlegen und dann das gesammte System im Auge haben.
     
    3way, Mydgard und snofru gefällt das.
  9. 3way

    3way Vollzeit-OS-Ausprobierer Premium Trusted User Beta-Tester

    Registriert seit:
    14 Juli 2015
    Beiträge:
    4.584
    Zustimmungen:
    6.904
    Und das wäre beim Asus PRIME Z370-P?
     
  10. itsme

    itsme Premium Trusted User Beta-Tester

    Registriert seit:
    25 August 2017
    Beiträge:
    608
    Zustimmungen:
    1.304
    Free:
    159.868 MB
    Laut Herstellerangaben verträgt das Board DDR4 RAMs mit 2.666 / 2.400 /2.133 MHz. Wie allgemein heutzutage üblich im Dual Channel Modus. Es ist also ratsam Speicherriegel grundsätzlich immer nur paarweise einzusetzen.

    Zu der Diskussion für Games-Freaks würde ich noch eine andere Überlegung hinzufügen:
    Für die Videowiedergabe spielt die GPU eine wesentlich größere Rolle als die CPU. Die ganzen „Special-Effekte“ werden im wesentlichen von der Grafikkarte berechnet. Möchte man eine Performance-Steigerung beim Spielen erreichen sollte man sich deshalb erst einmal die Grafikkarte anschauen und evtl. dort ansetzen.

    Ich habe dies am eigenen Leibe erfahren.
    Ich hatte eine 50GB große DVD erstellt und diese anschließend gerendert. Als Grafikkarte hatte ich eine GeForce GTX 1050 GAMING X eingesetzt, die für meine Belange eigentlich ausreichend sein sollte. Bei der Größe der DVD hat das Rendern natürlich einiges gedauert. Als Test hatte ich dann die Grafikkarte de-installiert und die integrierte Intel UHD Grafics zum Rendern benutzt. Und siehe da, es ging erheblich flotter.
     
    3way gefällt das.
  11. 3way

    3way Vollzeit-OS-Ausprobierer Premium Trusted User Beta-Tester

    Registriert seit:
    14 Juli 2015
    Beiträge:
    4.584
    Zustimmungen:
    6.904
    Vielleicht kannst Du da noch mal die Frequenz hoch bzw. Clockcycles runter, kann schon mal für lau und ohne Stress/Watt 5% mehr bringen.
    Äh?
    Ahsooo, Du meinst transkodieren - von einem Codec auf einen anderen umrechnen. Rendern ist nämlich das Berechnen eines Videos von einem 3D-Modell ausgehend (wie zB die ganzen Pixar-Filme).

    Das Transcoden mit Grafikkarten ist aber leider nicht ohne Fallstricke (insbesondere bei Qualität):
    https://high-way.me/threads/vergleich-von-hevc-frames-mit-amd-qs.1579/
     
  12. Mydgard

    Mydgard Premium Trusted User Beta-Tester

    Registriert seit:
    21 März 2015
    Beiträge:
    3.370
    Zustimmungen:
    4.124
    Free:
    777.750 MB
    Wie soll die alle sein? Da ist welche dabei, ich pack sie auf die CPU und bau den Krams ein, dann läuft der PC 4-7 Jahre und dann kaufe ich nen neuen :D Da brauch ich also nie neue Wärmeleitpaste/Wärmeleitpad.

    BTW wegen der RAM Takt Diskussion hier: Bei z.B. den neuen Ryzen 5000 Prozessoren sind die Mainboards Offiziell bis DDR4 3200 freigegeben, der Sweetspot laut Computerbase Test sind aber 3400 oder 3600 ... sinnvoll nutzbar ist sogar bis 4000, erst darüber kann dann nicht mehr der Teiler 1:1 benutzt werden.
     
    maanteel, 3way und spritty1300 gefällt das.
  13. itsme

    itsme Premium Trusted User Beta-Tester

    Registriert seit:
    25 August 2017
    Beiträge:
    608
    Zustimmungen:
    1.304
    Free:
    159.868 MB
    Sorry, da muß ich Dir widersprechen. Bei der Videabearbeitung wird auch "gerendert" https://www.ionos.de/digitalguide/websites/webdesign/rendern/
     
    3way gefällt das.
  14. 3way

    3way Vollzeit-OS-Ausprobierer Premium Trusted User Beta-Tester

    Registriert seit:
    14 Juli 2015
    Beiträge:
    4.584
    Zustimmungen:
    6.904
    Danke für die Steilvorlage :giggle:

    Aber mal im Ernst:
    Ich habe mir erlaubt, das relevante zu unterstreichen.

    zB: Du hast ein 3D-Modell in AutoCAD (so ein fummeliges Drahtgittermodell) und läßt daraus dann ein schönes Bild mit Sonnenreflektionen und so berechnen.

    zB#2: Du gibst Deinen Drahtgittermodellen noch eine Bewegung mit (zB mit Blender) - das Drahtmännchen kriegt noch Hosen mit Fransen and und bewegt die Beine (aka Gehen).

    Das ist Rendern.
    https://de.wikipedia.org/wiki/Render

    Eine 100GB-Bluray in platzsparende 15GB mit HEVC/x265 umwandeln heißt transcoden/transkodieren.
    https://de.wikipedia.org/wiki/Transkodierung
     
  15. itsme

    itsme Premium Trusted User Beta-Tester

    Registriert seit:
    25 August 2017
    Beiträge:
    608
    Zustimmungen:
    1.304
    Free:
    159.868 MB
    ...wo hast Du das bei mir gelesen? Meine Aktion war eine ganz andere:

    Aus einem Set von 24 DVD9 bestehend aus Musiksendungen der Jahren 1965 – 1972 hatte ich meine eigene „Best Of“ gemacht. Alles, was mir nicht gefiel, rausgeschnitten, Musiktitel mit Fade-In und -Out versehen und mit Titel versehen. Transkodieren war nicht erforderlich, da der Original Codec weiterhin Bestand hatte. Es entstand ein Datenvolumen von ca. 50GB. Das Ganze wurde dann mit einem DVD-Menü versehen.

    Abschließend wurde das gesamte Projekt dann mit dem entsprechenden Programm zu einer DVD-Datenstruktur „gerendert“ mit allen notwendigen IFOs, VOBs und BUPs.

    Dies abgelegt auf mein NAS kann ich diese „DVD“ problemlos mit VLC oder Kodi mit voller Menüsteuerung abspielen.

    Dieser Vorgang wird in den entsprechenden Manuals, Foren und in dem von mir zitierten Link auch als rendern bezeichnet. Die Tatsache, dass Wikipedia diesen Vorgang nicht beschreibt bedeutet doch nicht, dass es ihn nicht gibt.
     
    maanteel gefällt das.
  16. Yaknar

    Yaknar Administrativer Support Premium

    Registriert seit:
    5 März 2015
    Beiträge:
    4.382
    Zustimmungen:
    8.617
    Free:
    848.935 MB
    Gerade diesen Thread gefunden, hatte damals (2015) AMD geantwortet und kurz danach zum i5 6600k gewechselt und kann nun mitteilen, das ich die Tage zum AMD Ryzen™ 7 5800X3D wechsle, dann stimmt meine Antwort also wieder :D
    (Zum schnelleren Entwickeln natürlich :D)
     
    3way gefällt das.
  17. 3way

    3way Vollzeit-OS-Ausprobierer Premium Trusted User Beta-Tester

    Registriert seit:
    14 Juli 2015
    Beiträge:
    4.584
    Zustimmungen:
    6.904
    Würde ja zur neuen Generation AM5 wechseln, aber bei den APUs tut sich nichts (Rembrandt?). Boards sind auch weder üppig noch günstig. Lediglich DDR5 wäre ein "billiger" Trigger, aber dann gibt's noch nicht sooo viele Infos/Erfahrungen zu ECC...

    Außerdem fehlt einfach die Notwendigkeit, AM4 reicht noch dicke. Wenigstens kostet Speicher immer weniger :D

    dxi.png
    https://www.dramexchange.com/
     
  18. Yaknar

    Yaknar Administrativer Support Premium

    Registriert seit:
    5 März 2015
    Beiträge:
    4.382
    Zustimmungen:
    8.617
    Free:
    848.935 MB
    Habe es überlegt, aber so also mit AM4 kann ich meinen bestehenden RAM weiter nutzen und den hatte ich vor drei Jahren erst erweitert und ist noch gut, also 3000mhz statt 3600 aber kann ich jetzt ja immer noch nachrüsten :sweatsmile:
    Und der Aufpreis für AM5 war es mir dann nicht wert :sweatsmile:
     
    3way gefällt das.
  19. Bongripper

    Bongripper Premium Serious User

    Registriert seit:
    17 Juni 2019
    Beiträge:
    167
    Zustimmungen:
    226
    Free:
    33.850 MB
    Hier rennt immer noch der mobile i7-7700HQ. Der wird mir dank Linux jetzt sicherlich noch länger gute Dienste leisten, wobei ich ihn auch unter Windows 11 nicht wirklich ausgereizt habe. Office, Internet, Streaming und ein 10 Jahre altes Spiel in Steam brauchen keinen Octacore.
     
    3way gefällt das.
  20. martin1134

    martin1134 Serious User

    Registriert seit:
    14 Oktober 2022
    Beiträge:
    151
    Zustimmungen:
    199
    Free:
    22.363 MB
    Einige...

    2x i5 8500t
    1x i5 8500
    1x Celeron J4105
    1x Pentium 5040
    1x Core i5 i5-1038NG7

    ... Diverse ARM CPUs

    :joycat::joycat::joycat:
     
  21. 3way

    3way Vollzeit-OS-Ausprobierer Premium Trusted User Beta-Tester

    Registriert seit:
    14 Juli 2015
    Beiträge:
    4.584
    Zustimmungen:
    6.904
    Irgendwas interessantes dabei?
     
  22. martin1134

    martin1134 Serious User

    Registriert seit:
    14 Oktober 2022
    Beiträge:
    151
    Zustimmungen:
    199
    Free:
    22.363 MB
    Nicht wirklich. 2 Pi's, ein Nvidia Shield und nen LG Fernseher.

    Edit:
    AMD APU in der XBox hab ich noch vergessen :D
     
    3way gefällt das.
  23. Mydgard

    Mydgard Premium Trusted User Beta-Tester

    Registriert seit:
    21 März 2015
    Beiträge:
    3.370
    Zustimmungen:
    4.124
    Free:
    777.750 MB
    Da du bisher einen i5 also Intel hattest, musst Du doch eh das Mainboard wechseln, dann solltest Du wirklich noch die 2 Tage abwarten, weil am 28.02. kommen die Ryzen 7000X3D Prozessoren raus, erst nur der 12 und 16 Kerner, aber am 6.4. dann auch der Ryzen 7800X3D ... Die Tests zu den neuen Prozies werden ab morgen erwartet ... wahrscheinlich ab 15 Uhr ...
     
    3way gefällt das.
  24. Mydgard

    Mydgard Premium Trusted User Beta-Tester

    Registriert seit:
    21 März 2015
    Beiträge:
    3.370
    Zustimmungen:
    4.124
    Free:
    777.750 MB
  25. 3way

    3way Vollzeit-OS-Ausprobierer Premium Trusted User Beta-Tester

    Registriert seit:
    14 Juli 2015
    Beiträge:
    4.584
    Zustimmungen:
    6.904
    Geil, aber da steht leider nichts von der eingebauten Grafik... das würde mich jetzt fast schon mehr interessieren :D